登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

[原创]走进著名山水画家刘建国先生的画室  

2008-07-01 14:43:51|  分类: 雪徕日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年6月11日上午,应著名山水画家刘建国之约,与书画藏家阿礼、青草鱼火先生、文哲女士一行四人驱车来到刘建国先生的家。刘老师十分热情好客,把我们一一迎进他的画室。画室+分简朴,却又格外高雅。西面靠窗的地方摆放着一张又长又宽的绘画工作台,窗户两侧张挂着名家书法作品和一支又大又粗的毛笔;东面立着一个大书柜,上面摆满了各种文史绘画书籍和古玩;北面是大衣柜,里面全是刘老师的画作和宣纸;南面墙上挂满了他的作品。走进他的画室,我们几人个个都掠呆了,一幅高2.4米、宽1.2米的水墨山水写意画《骤雨初歇》,映入我们眼帘, “啊!好美啊!”我们异口同声地赞叹着。这幅画是准备送长沙参展的作品,刘老师前后用了近二十天时间进行精心构图创作,是一幅精美之作。

此行我的任务是拍照,按刘老师之意,大家小心翼翼地将画从二楼搬到户外,我尽情地不断地按下快门,将这美图一一收入镜下。

刘建国 ,男,1947年生,祖籍河北唐山,号白沙铁匠、白沙铁丈。室名墨蜗庐。湖南美术家协会会员。自幼酷爱绘画,后得徐中论、钟增亚先生教诲,擅长中国山水画、花鸟画,传统功力深厚、笔力沉雄凝重、稳健恣肆、意境深邃绵远、隽永豪放。多次参加国家和省级画展,屡获大奖,其作品广为海内外人士收藏。

最近,他又每天耕耘不断,构思和创作新的画图,迎接山东、桂林、南宁、昆明等多起作品展览。

画室里不时地传出一声声爽朗的笑声,他们在拍照,他们在交谈,他们在玩笑,好不热闹。刘老师夫妇十分热情好客,他的爱人娄老师言语不多,但勤劳贤慧。不多时八大碗的美味就上到桌上,大家围席而坐,举杯同庆,祝贺刘老师的大作园满完成!

 临行时,刘老师风趣地对我们说﹕“来这玩没什么款待,不能让你们光着脚走。”于是把自己心爱的小品画作一人送给一张留作念。

我们走了,刘建国老师的热情豪爽和精美画作,却深深刻在我的脑海里,深深留在我的记忆中……。

献上照片供大家分享:

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018