登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

[原创]水乡风情--周庄摄影(之二)  

2008-06-14 22:56:17|  分类: 雪徕日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008.5.30.去著名水乡---周庄,拍摄的这组照片是江南富豪沈万三的宅院,沈厅故居十分宽阔、豪华。沈万三利用白蚬江(即东江)西接京杭大运河,东北接浏河的优势,出海贸易,将周庄变成了一个粮食、丝绸及多种手工业品的集散地和交易中心,促使周庄的手工业和商业得到了迅猛的发展,最突出的产品有丝绸、刺绣、竹器、脚炉、白酒等。沈万三成为明朝江南的富豪。
    洪武六年,因“匹夫犒天子军”的罪名,沈秀(沈万三别名)差点被“乱民谊诛”,但在马氏(马娘娘)的力谏下,家业抄没,发配至滇(云贵一带):为了保全沈氏血脉,在朝廷有重权的西平侯沐春,秘密帮助沈秀次子沈茂潜入饭陇驿(今贵州平坝天龙)隐居。为了避免后代遭到杀身之祸,沈家后代有的还隐姓埋名。沈万三在南京有好多散布在各处的后裔。

沈万三水冢,是当时朱元璋下令修建,虽然流放了沈万三,但为表彰其为明朝的贡献,在沈万三死后,下葬于此”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018