登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

[原创]国画《五岳独秀图》拍摄记  

2008-03-19 18:19:53|  分类: 雪徕日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月18日早晨,一阵急促的电话铃声把我从梦香中唤醒:“喂,你是周老师吗?我是杨敬云。”对方的声音宏亮有力。让我没想到的,这位打电话的人竟然是著名画家杨敬云先生。

因为从事地方文化事业的传媒工作,我和本地的一些作家和画家有较多的交往,也了解了一些在外地工作的衡阳籍文化人。我先前知道的一些杨先生的情况是:他是一个职业画家,1947年生,早年毕业于法国里昂美术学院,后回国在四川美术学院学习中国画,主攻山水兼花鸟人物画。他的作品中西结合,功力深厚,气势磅礴,细腻而有内涵。深受全国美术界人士好评。作品被人民大会堂和天安门城楼收藏并悬挂。不少美术倌、博物馆、收藏家都深爱并收藏。还曾在美国、德国、法国、加拿大、新加坡、台湾等地方举办过画展……我所知道的也就仅此而已,而过去并没接触过杨先生和他的作品。

接到杨先生的电话,我马上从睡梦中清醒过来,我回答说:“是我,您有事吗?”杨先生先简略地自我介绍了一下,就开门见山地说﹕“有一事相求,我画了一幅画,是送给家乡的,想请你把这幅画给我摄个影”。他怕我不相信,特别声明了一句:“陈文质先生推荐我来找你,他说你摄影很不错的。”

有机会跟杨先生见面,并欣赏到他的作品,我当然高兴啦,于是,我满口答应,匆匆吃过早饭,就准时赶到我们约定见面的衡阳市政府大楼。没想到杨敬云先生携夫人已早在市府的大厅等候了。杨先生六十开外,高个头,剃个光头,鼻梁上架着一幅深度眼镜,一身黑色唐装,一见面我就感觉到他身上的艺术家的气质和风度。而他身边的夫人也显得气度不凡。在我仔细打量他的时候,不料,杨先生还给我幽默了一句:“我这身打扮有点特别,我在南岳时,还有人都把我当作方丈哩”。几句玩笑,一下子就打破了我们初次见面的拘谨。

我们寒暄了一下,边走边聊,往三楼走去,来到三楼大厅,我见到一幅长6米,宽2.1米的巨幅国画《五岳独秀图》平铺在地上。他告诉我:这幅画是自己应衡阳市长彭崇谷之请,特来南岳衡山采风、写生、酝酿,前后花了一个月时间才完成的。他接着说:“这幅画已裱好了,我要赶在装框前把它拍照下来”。

“啊,太美了!这画气势磅礴,笔力遒劲,可见作者的大气和胸怀。”我忘记了自己的工作,情不自禁地赞叹起来了。同行的市政府的几个同志也连连叫好。经市政府办公室的于德辉同志提醒,我才和他手下的五、六个工作人员动手,把这幅《五岳独秀图》小心翼翼地移向大厅左侧,又慢慢把它立了起来。

拍这样大型的艺术作品,必须固定相机,我把带来的专用的三角架装好,调好相机,准备拍摄了。那天是个阴雨天,室外滴滴嗒嗒地下着小雨,室内光线很暗,只好用逆光,并辅以闪光灯拍摄了。我知道,这幅画装框安装到市政府会议室之后,就再没有这么好的拍摄角度了,于是我将这幅《五岳独秀图》从正面、侧面、局部各拍了几张。

我们办好了这件事,就要离开市政府了。临走之前,杨先生还是恋恋不舍地看着自己心爱的作品,他情不自禁地走到画前站了下来,同时又把我拉了过来,说:“来,让我和它合个影吧”。之后,杨先生夫妇两人又站在这幅画前照了个合影。受杨先生的影响,在场的工作人员纷纷站到《五岳独秀》之下,争着照相留念。大家都邀请杨先生和自己合影留念,杨先生也爽快地答应大家的要求。

当然,我也借机和杨先生合了一个影,我想用篇短文来记录杨先生对衡阳、对衡阳人民的关爱,并向衡阳人民介绍杨先生的《五岳独秀图》以及他的热心肠。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018