登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

[原创]湖湘文人爱湖湘,湖湘文人赋《湘江》  

2008-03-10 22:57:16|  分类: 雪徕日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

座落在湘江上游的美丽城市---衡阳

 

2008年3月2日,我在网上发现《潇湘晨报》向全球征集《湘江赋》,不禁引发了我对这条湖湘儿女的母亲河的自豪与想念之情,思绪一下子飞扬着神农氏、炎帝、屈原、贾谊、王勃、杜甫、柳宗元、范仲淹、王船山、毛泽东、夏明翰、罗荣恒、袁隆平等三湘“人杰”的形象,一下子飞扬着九嶷山、岳麓山、衡山、回雁峰、岣嵝峰、岳麓书院、石鼓书院等“地杰”景观。我知道自己不能完整地表达这种内心的诗情与豪意。于是我想到了我的一个好朋友——著名诗人陈季春先生。

晚上9点,我抱着试试看的心情驱车来到衡阳市歌友会,直奔陈老师工作室,只见他正在挥毫泼墨写对联。见我来了,立即放下手中的笔,跟我聊了起来,聊到兴致之时,我便话题一转,把《潇湘晨报》征集《湘江赋》的消息告诉了他,并怂恿他说﹕“陈老师,你一定能写好这个《湘江赋》,我代表衡阳人民,代表湖南人民感谢你啦。”

陈老师接过征稿通知,认真看了起来,我心中不禁暗自一喜。但是他又陷入深思,说:“3月8日截稿,时间太短,怕写不好”。我又开玩笑地对他说:“没问题呀,你可是我们衡阳一支笔呀”。他见推辞不掉,就说:“我试试看。”见陈老师答应了,我马上告辞,并给他留下了我事先找好的一些资料给他,好让他多一点时间考虑创作。

陈老师是个很认真的人,当晚他就埋头阅读有关资料。第二天(3月3日)正式投入写作状态,白天除了应付歌友会的日常事务工作外,其余时间就是都在构思《湘江赋》。为了写好这篇赋,他经常挑灯夜战。3月8日他就把作品交给了我。

接过这个《湘江赋》,我不禁高声诵读起来:“湘江南北水,赋有中兴篇。二楚一云梦……”3月9日我就在《衡州文化网》、《红网.·衡阳》发表了《湘江赋》。

正当陈老师向《潇湘晨报》寄稿之时,我得知征文的截稿时间延至3月20日。想到催陈先生那么急,现在时间又那么充裕,我有点过意不去,就把这个消息顺便打电话告诉了他。没想到他回答说:“好啊,稿子写得太匆忙,这下有时间了,让我再重新好好修改一下吧,尽力写好,给后人多留点东西。”

又过了几天,他的《湘江赋》的二稿交到了我手中,我发现第二稿修改竟如此之大,如此之完美,不禁高兴地又诵读起来了:

“岳衡永,水连千里遥,浮锦鳞之栉比;长株潭,轴展“两型”景,发烟火之薪传……”

“情耶?水耶?山耶?须知社稷安危,登城楼而怀忧乐……”

“国欤,民欤,家欤,正是伟人韬略,建共和而扫烽烟……”

我感觉到二稿的“赋味”更浓了,风土人情的铺陈,骈散结合的叙事手段,让读者能一下子触摸得到作者胸中荡漾的激情。

今天,我还在想:跟许许多多的文人诗客一样,陈老师为繁荣祖国文化事业,不辞辛劳,埋头耕耘,作出了较大的贡献。他撰写的《重修石鼓书院记》已刻在石鼓书院石壁上,受到社会一致好评。后来他告诉我:这次修改,其实是“三易其稿”他自己说是“大刀阔斧,忍痛割爱”。稿成之后,他多次向本地的作家朋友请教。资深作家、年近古稀的谷五德先生(原衡阳日报总编室主任)对这篇赋的评价是:“语言流畅、文字精练,写得好。”省楹联协会副主席、资深作家曹中庆先生也赞扬说:“这个赋把湘江风貌、人文、物产、环保都精练地阐述了,精彩!”

总之,陈季春老师撰写的《湘江赋》由“急就章”到精雕细刻,流露的就是一种湖湘文人的精神面貌。这篇《湘江赋》值得大家品读和欣赏!(此文3月22日修改)[雪徕/文/图]  

 

 

湘江下游的明珠---长沙

 

                             湘     江     赋

                                 陈季 春


 湘水神龙,浩森繁衍。溯源广西之海洋山,分流秦代之灵渠段。携资沅澧,四水头领而舞;带漓潇蒸,三湘尾随而蟠。云梦滴涎,啸啸入江以展势;楚吴只爪,腾腾奔沪而倾潭。岳衡永,水连千里遥,浮锦鳞之栉比;长株潭,轴展“两型”景,发烟火之薪传。

大象列于无形,颔间支而舒卷。耸衡岳之独秀,偏苍梧而岭南。平沙落雁,远浦归帆。洞庭秋月,山市晴岚。烟寺晚钟绕,渔村夕照残。江畔风搓柳线,潇湘雨打荷盘。

嗟夫!赫曦岳麓,石鼓江山。孕楚材之盛,引圣贤之先。蔡侯纸,船山言。脉接炎黄,铸中华之大器,文传孔屈,扬正气之凛然,情耶?水耶?山耶?须知社稷安危,登城楼而怀忧乐;激扬文字,做天下之文章,指点江山,挽寰中之江浪,国欤,民欤,家欤,正是伟人韬略,建共和而扫烽烟。

赏乎隆平稻,神农焉,挥汗星湿,荷锄月眠。山川宝,鱼米鲜。针丝湘绣,湘菜颐颜。湖湘稔,四海餐。粤桂门,流通畅,闸导舰轮,坝关涝旱。圆转方行水曲之智;宽容厚载母怀之涵。嗷嗷待乳之未来,注注堪忧之留患。天枢除蠹,净物于心而后境;植被防洪,清流为水而先源。清心莫若清流之易,涤俗超乎涤垢之难。源头尤贵洁,海内总思廉。行无腐,饮不贪。江河清远,世代泰然。游子心波中月,家乡水梦里甜。平迈危途之步,安怀大浪之滩。八面风吹而景丽;十方客至而物繁。入长江,再扬千帆湘旅;奔大海,一泻万顷文澜。秉承龙气,和乐人间。

诗曰:

桥横绿水怜河窄,路纵苍山逼地宽。

心海相通无远近,乾坤也在掌中旋。  

                                                           作者: 陈季春  2008年3月19日于衡阳

    

陈季春先生在创作中

陈季春先生与恩师谷五德(右  原衡阳日报总编室主任)在一起修改《湘江赋》

作者简介:陈季春 , 男,1949年3月生,湖南省衡阳县渣江镇人。现任衡阳市歌友会主席、楹联家协会副主席、诗词学会副会长,中国诗词学会会员、中国楹联学会会员。先后发表散文、小学、诗、联、书画作品3000多篇[首、副、幅]100余万字,多次获奖并被社会各界收藏。王船山、罗荣桓、贺龙、八一南昌起义纪念馆均有其作品。2007年应衡阳市委、市政府、宣传部和市文联之邀为中国四大书院之一石鼓书院撰写≤重修石鼓书院记≥一文,并刻于其书院石壁上。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018