登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

关于“家”的话题  

2008-02-16 16:02:14|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      文章作者:李立君

     今天是冬至节,古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”可见冬至吃汤圆的风俗是古已有之。不过我家一直没有这样习惯,我父母当家那时是因为家里穷,现在我们当家时又因为忙,一家人难得聚在一起,都免了这套繁文缛节。但是,我倒挺羡慕享受这一习俗的快乐的家庭。

    最早知道冬至吃汤圆这一习俗,还不是书本知识,而是在我的少年时代,在我的同学家里。那也是一个冬至日,我去我最要好的欧同学家,当时他们都端着碗在吃汤圆,我转身要走,同学的妈妈拉住我,说:“今天是冬至,来,吃两个汤圆暖暖身子”。我看她从铁锅里艰难地舀出了几个汤圆,又从自己碗里夹出两个,伯母递给我一只碗,只见一碗清汤,六个软软的、没有馅的糯米丸子。讲实在话,那碗汤圆淡而无味,但那热汤,那热情,还是让我终生难忘的。

    我突然想到了一个话题——关于“家”的一个话题来了。

    家,是人们的身体发育发展的加油站;家,是人们的心灵躲避风浪的港湾;家,是人们的精神息飞时的窝巢。其实,人愈在穷困潦倒时,家更加重要。我的贫困的少年时代,我总是感到自己的家的温暖,特别是母亲含辛茹苦、忍辱负重的温暖。那时,我家的生活应是中等水平,我的那个欧姓同学比我家更困难。他的父亲因工伤去世,母亲没有工作,兄弟姐妹加上母亲共5人,全靠厂里的抚恤金维持生活,但即使是这样的一个家,同样有着“家”的温暖,或者说,他们比旁人更珍惜“家”的温暖。他总是穿着打补丁衣服,他家里总是缺吃少穿的,但是他的母亲的“节日”观念特别重,除了传统的节日,他家还有一个特别的节日——每个月领到抚恤金的那一天。

    每月领了抚恤金,他的母亲都要用海带和肥肥的猪肉炖一锅海带猪肉汤,全家人吃得有滋有味。他的母亲又好客,总要她儿子通知我到她家来吃。我不敢说他们家是“今朝有酒今朝醉”,但我敢说他们一家人的生活态度是乐观向上的!“家”的温暖时时刻刻在弥补这个家的不幸和艰难。

    今天,我来说同学家的那两样美味,实在也有点“老土”了,但那种穷人的“家”的温暖却是那么地炽热呀,它炽热得让我感动和羡慕!

                                                                                                                           本文章来自《衡州文化网》 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018