登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

水浒英雄留在少年的梦中  

2008-02-16 15:53:11|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        文章作者:李立君

     少年时代,喜好看《水浒》、《三国》的连环画,记忆中似乎《水浒》一套有60本,《三国》更多,好像是上了100本。我看今天的孩子们看的《水浒》《三国》的连环画,总觉得现在的画本不如我当年看的好。那时,我把家里给自己的零花钱都慢慢积攒起来,有了一角二角的就可以买一本书了,这样积少成多,以至后来我的“藏书”在同学中都出了名的,同班还有和我一样有许多这样“藏书”的同学,他怂恿我和他一起在家门口摆了个小人书摊,看一本书一分钱,厚的两分钱。没想到“生意”红火得很,甚至还有大人来看的。真的挣了不少钱,结果又买书。我后来书多得用一个木箱一个纸箱来装。可惜我长大了后冷落了这些书,它们或被我“借出”未归或被我送了人,加上搬了几次家,今天竟然一本也没有了。

    看的书多也就想学书中的英雄,我的一个叫外秋的同学,喜欢豹子头林冲和行者武松,常常手持一根木棍舞动着,他还自己创造了一个打人的招式,名之曰“反棒”。有别人欺负我们中的一个他常用“反棒”打人。我比较喜欢小李广花荣和没羽石张清,口袋总有一把弹弓和几粒石子。

    有一天上学路上,前方地上有一只麻雀在跳着,我赶快拿出弹弓来,这时周围好几个人也停下来看,其中有一个是我们学校的一霸,他轻视地说:“打不到”,我没理他,我知道:只要我没有打到那只麻雀,他肯定要找我挑衅的,于是沉住气,手松石出,那只麻雀应声倒地,大家都叫好,那个本想挑衅的也就不声不响地走了。

    打弹弓有时也有惊险,有一次我在衡阳八景之一的东洲岛上的一棵高大的樟树下打下了一只嘴巴长长、浑身乌黑的鸟,大概它是鸟王,当我在灌木丛中捉到它时,这时一大群鸟在我头上盘旋,只见头上黑压压的一片,真的是“不见天日”了,吓得我一边挥动手中的弹弓,一边朝附近的房子里跑。

    我的那把弹弓是请我叔叔在工厂用铁丝做的,我用的是“硬弓”——作为弹射用的橡皮比一般的弹弓皮要厚得多,如果说别人的弹弓皮是单车内胎皮的话,我的是汽车内胎皮(这也是我的叔叔给我在工厂里弄来的),所以我的弹弓打得远,打出的石块不发飘。

    记得有一个夏天,学校规定学生中午要到学校来午休——也就是人人伏在课桌上午睡。那天吃了中饭,我在路上打到了两只鸟:一只小的,是麻雀,一只大的,是八哥,它们都只是翅膀受了点伤,我用绳子牵着,带到了学校,放进课桌里,就假装睡觉。不想班主任王老师来巡查,那两只鸟也成心捣乱,一起叫了起来,王老师侧着耳朵,在教室里来回走着,最后停在我身边,把我从课桌上拉起来,从课桌里掏出了两只鸟,于是命人送我回家,不让我下午上课了。

    自从那次“失手”之后,我的弹弓被父亲扔了,为此事,父亲还骂了叔叔一通。以后我再也没有玩弹弓了。今年夏天,我到黄果树旅游,发现当地有弹弓卖,是用树杈做的弓架,弓皮是用透明胶管做的,拿到手里一掂量就知道:这是个中看不中用的“武器”,但毕竟这木弓架还很有一种“原始工具”的味道,又因为它勾出了我少年的记忆,还是买了一把回来,把它放在我的书前,没事时我只看看,也不想动手拉拉它。

 

                                                                                                                             本文章来自《衡州文化网》 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018