登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

我心大海  

2008-02-16 15:36:50|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文章作者:陈文质  

        刘勰《文心雕龙》谓“登山则情满于山,观海则意溢于海,我才之多少,将与风云而并驱矣。”古人旷朗无尘,心气如兹。
  吾生乡村小镇,至长不曾见大海尊颜,亲临曹孟德“东临碣石以观沧海”句之况境已岁盖天命年。第一次观海为96年7月偕妻于北戴河小住;第二次观海为2002年8月应市文联邀,随陈伟、汪喜生领导携全国名家书法展于深圳旅大小梅沙;第三次为2005年6月随省书协代表团赴香港、澳门访问,渡维多利亚海峡。三度大海均因不同时间,不同地点,不同追求而获益。
     至南戴河老龙头海岸,那是一次棹歌中流,驾舟冲浪之旅,舟载二人穿带保险至海,后舵机呜声与大海波涛声互震,海风扑面,俯首方知已置身清俊透蓝海波之上,涤尽尘俗,有如万事云烟忽过之概,人瞬间便消失于茫茫大海中,队列于沙岸之妻见状愕然。海之雄伟,海之壮丽,海之气魄,海之无涯,海之炼胆非此经历难洞其堂奥焉。“海蹙鲸东百川回,惊波一起三山动”,非亲经历,恐诗李白未能有此绝笔.
  大海如歌,大海如诗,我心大海。中国民族画院院长周天绘“海阔天空”巨制(237CM×96CM),又南昌士人徐文海取道衡阳相赠,画家以花青色为主调,西法中用,少骨法用墨,块面分割大起大落,将汹涌之波涛渲染到极至。有人说,从海边走过来的人,大多豁达大度,能容万物。周君画海为京华一绝,纵情大海与吾共鸣,作上题识,有感于斯。时丁亥年三月立夏.

                                                                                                                    本文章来自《衡州文化网》

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018