登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪徕摄影博客

摄海无涯 学海无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文学、书画、摄影及收藏。 自创《衡州文化网》, www.hzwh.net。设有书画、诗文、摄影、衡州名人、衡州名胜,为各界文化人士提供一个展示自己的平台。受到国内外网友的青睐和厚爱,愿天下朋友一如既往地给予支持!

情人节的忧伤  

2008-02-16 15:27:24|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 文章作者:陈 雯

         有时,文敏真的好想哭。爱情原是美好的,有诗意的。可经过婚姻的洗礼,通过碗儿剐盆的演变,它变的是这般脆弱,这般无情。今天是情人节,她真的好想打电话给你,你一定等文敏的电话吧?她知道他是风趣多情、儒雅博学、善解人意的男人;可是拿起她又放下,她不敢打电话给他,特别在这一天。

        清晨,文敏儿子早早地上学去了。儿子说他这学期要进入全年级前面一些的名次,需要加倍努力。真的,她有这样听话、善解母亲的儿子高兴!文敏还能说说什么呢?她只能祝福他,希望儿子能如愿!

        这天早上丈夫对文敏说,你看电信局在手机上打来短信:“今天是情人节,祝你们爱情甜蜜,心想事成。”文敏在旁随意一句:“送花给我?”听了这话,丈夫惊愕地看着她:“花?别搞这一套,我们老夫老妻了。”

        见文敏背过脸,丈夫还说:“我们单位象我这样年龄的人都不送的,就我送?”他说这话根本没有顾她的感觉,同时发现他是个极没有主见的人,很在乎别人的看法,好像他送我妻子文敏很吃亏似的!她没说什么,摔门而去。

        在单位上班,文敏心不在焉的。几次拿起电话,又放下;此时此刻她真的不知干些什么。也就是在这一天,她发现感情的天平在倾斜;她特别地想你,想起你的音容像貌来,想起你的温情,想起你的优雅的舞姿及想起你深情的眼神……

       你曾在电话里说,在情人节这天,会寄玫瑰花给文敏的。还问她喜欢什么颜色,当时,她颇不在意,淡淡的一句“红色”,你说你也喜欢红色。就这样淡淡的,现在想来,她真的太粗心大意的。其实也不全是,文敏心里愿意接受但她不敢!

        中午下班,文敏顺便买菜回家,见丈夫把家里被子换了,在洗;手红红的。她没说什么,在厨房里择菜;他做他的,她择她的;没说话。一会儿,门铃响,儿子讲;“我回来了”。脸红红的,少年的儿子眉间一股英气。

         这时,她想生活原本是这样的。看来文敏与丈夫的生活,虽不浪漫;但这也是一种实实在在的生活啊。同时,不可否认,文敏想那种浪漫,有生活情调的感情生活,她也想有心灵沟通能理解我善待我保护她同时还能与她吟诗作对的丈夫。(对她做的一切看来都正常的,在事业上能帮我的)。

        他们因文学而认识的。一年前在湘江河畔,文学殿堂一在文学院学习时,同学明子说:“你是我最喜欢的男人。”当着那么多同学的面,她为什么这么说?文敏一听这话,自己反而不敢正视你的眼睛,同时她又拼命地问自己:“啊,我怎么了?我真的中了丘必特的金箭了,老天,我该怎么办、怎么办?”第二天文敏逃也似地回到家。

        但是多情的文敏无法平静她那怿动的心,她好痛苦、好痛苦的啊,多年以来,她一直生活在梦中吗?她那小说是梦中之故事?可别人拿走她的小说,就如拿走她的心!她真邪了,偌大的世界,她一直在等你出现——那是一个儒雅多情的高个子男人。

        你的出现,文敏又惊又喜。她想上天对她不薄,可这一年来,文敏却一直都在逃避,不敢面对你多情的关怀。可她原本受伤的心还是得到了一点点的安抚,她已经很知足了。她的心你能懂可旁人不知啊?她真的无法把心中秘密向别人去诉说;因此,文敏变得越来越不可理喻!

        文敏本喜欢独处,一个人听听歌看看书,也是快乐人生。但现在不行了,她到处逛街串门拉家常,管起她不该管而没有能力管的红娘事;原本是想分散自己的注意力,就是想忘了你,但你又无处不在她脑中浮现;晚上我彻夜失眠,熬过夜晚,迎来白天,可她看不见阳光!

        文敏感觉到你在乎我,但你更在乎你的事业,她何况不是一样呢?其实,建一个家真的很难很难,但毁掉它却很容易的!他们都不想轻意地去毁掉它,家人能理解能承受吗?还有许多许多的社会原因。你总是问她喜欢你什么,她真的说不清,感觉吧。回答的也许你不满意,于是变得理智冷漠起来。一次,你还说她爱上你了,文敏故意冷笑:“我会爱上你?”

         她知道,能认识你是上天的安排,是缘份。但不是一家人能进一家门、也不会说一家话嘛?不可能的!她不奢望什么,一切随其自然。可许多次,哦,竟然在夜里呼叫你的名字,以至弄醒她旁边不该醒的人,文敏好尴尬!她真的是在感情中不能自拨了,同时又对自己软弱的心灵痛恨不已!

        春节,她多次打你手机,不回音,文敏她就拚命地发短信息,给你一条一条又一条。语不伦次,没有回音的情况下,她有一种心碎的感觉,痛的不行!是啊,从前你来电话,她总是显得漫不经心,不在乎似的,你报复我?越这样,她心越痛啊。现在,她每天都在等你的电话,想熟悉你的声音。

         终于在情人节前夕,收到你的电话,内心虽惊喜,可嘴里还有很苛刻地说东道西,来显示她的傲骨!这不是文敏啊,因为她已经无路可逃地陷入感情的深渊了。真的,她不知道你是她幸福的源泉还是她痛苦的根源?

        她知道丈夫是好人,她不想去伤害他。其实他作的一切,都是让她高兴,从鸽子楼到现在宽敞的家,他已经尽力了。原本浪漫的他已为生活而生活了,他不买花给我有他的理由,因为他在乎实实在在的东西。她又何必刻意要求他呢?心里面的苦算什么?大局为重!现在,无意之中,她伤害了他,上天也报复了我,让她生病让憔悴让她衰老,让她不敢面对他,也不敢面对你,同时也不敢面对现实!

         你每次来衡阳文敏都象过节日般快乐,而外表却是淡淡的;正如一诗歌所说:“你不来,我忧郁,面对你为难!我愿意对你说,可由于羞怯……”是啊,你这次来衡阳,你说见一些文友同学,也办一些事的;但她知道你是专程看我的。你总是说起一些文友,你这么说文敏也跟着都喜欢他们了,她说她是“爱屋及鸟”,你反驳说“爱屋及乌”;我可经常把成语说白的,其实,鸟也好乌也好,真真地她对你感觉才对。

         那天,文敏在这中间扮演了“双面人”,她安排儿子去母亲家,好玩牌的丈夫说周末又要去打“三大哈”,她竞然轻意而爽快地答应了。其实,她这么做心里很痛苦,无形之中感得自己在犯罪,但不见你我会更痛苦的!

         文敏就是这么怀着矛盾的心悄悄地去见你的,可一切都不在想像之中。她本不该去见你的,应该让一切的一切都随你到南方发展而消失。

         真是的文敏思想上的红杏出墙为了谁呢?她佯装的冷膜、不经意傲气,别有用心人的谗言,也让你误解她了,真的远她而去;不再会她!其实我真的好想“小鸟依人”一下的;如不能就让那一切的一切都随风而去到来世。

 

作者: 陈 雯  女 ,1965年10月生, 湖南新邵县人,1987年毕业于湘潭大学中文系,自幼爱好文学,10岁起发表文学作品,已发表诗歌、散文及中短篇小说近百万字,现在政府机关某部门工作。

                                                                                                                     本文章来自《衡州文化网》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018